кириллические рукописи
Наиболее важными для нас являются три лицевые рукописи — Лицевой свод Ивана Грозного и связанная с ним Житие Николы, а также Радзивиловская летопись. На основе миниатюр Лицевого свода мы разработали основные принципы атрибуции авторской манеры рисунка и раскраски, проверенной нами на Радзивиловской летописи и Петровской копии Радзивиловской летописи.
Основным памятником для дальнейшего изучения проблематики авторской манеры был и остается Лицевой свод, где еще очень много изученного, но не переработанного материала.
Можно сказать, работы ещё на многие годы.
Российская национальная библиотека, основанная как первая общедоступная библиотека России в 1795 г. Екатериной II, входит в число пяти крупнейших библиотек мира, является второй в России по объему библиотечных фондов и имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Она имеет богатую историю за 225 лет.
Книга создана в 1628–1629 г. в Самаре по заказу высокопоставленного лица. Писец иерей Афанасий, художник – Петр. Город Самара основан в 1586 г., за несколько десятилетий до времени появления манускрипта, возможно самый старый и единственный дошедший до наших дней памятник. За книгой закрепилось название «Самарская рукопись».
Имя заказчика рукописи не сохранилось. По гипотезе исследователя «Самарской рукописи» А. И. Макарова, книга предназначалась для Бориса Михайловича Салтыкова, который был Самарским воеводой с апреля 1626 г. до конца 1633 г
В XVIII в. рукопись была реставрирована: подклеены края многих листов, поновлена брошюровка и переплет, блок книги заново обрезан, обрез окрашен в бордовый цвет.
Остромирово Евангелие – памятник культуры мирового значения – хранится в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке (прежде Императорской Публичной, Государственной Публичной им. М. Е. Салтыкова-Щедрина). Эта рукописная книга, созданная в XI в., занимает совершенно особое место в ряду самых важных памятников культурного наследия, составляющих бесценное достояние России.
ОР Грузд. 87
XVIII в.
425 + IV л. ; 4º (20 × 16)
Тип письма: Полуустав.
Элементы художественного оформления: 226 миниатюр, гравированная заставка-рамка.
Переплет: Доски в коже с тиснением.
Ф. 1010 - Груздев В. Ф. Оп. 1
Библиотека Академии Наук
Библиотека Академии наук была основана в 1714 году царем Петром I. До нас не дошло ни одного правительственного акта об учреждении библиотеки. Однако об этом событии сохранилось свидетельство в книге первого русского историка Петербурга, хранителя русского книжного фонда Библиотеки Андрея Ивановича Богданова (1696–1766). Описывая первые библиотеки Санкт-Петербурга, он назвал Библиотеку Императорской академии наук одной из самых ранних и главных: она «…начала собиратися по всевысочайшему указу государя императора Петра Великого с 1714 года, а в Императорскую академию наук соединена 1724 года». В 2014 году Библиотека Российской академии наук отметила свой 300-летний юбилей.
Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека (РГБ) — одна из крупнейших публичных библиотек мира, расположенная в Москве. Она является национальным достоянием России и важным научно-исследовательским центром в области библиотековедения, библиографии и книговедения. РГБ выполняет функции методического и консультативного центра для библиотек всех систем России, а также центра рекомендательной библиографии.кого с 1714 года, а в Императорскую академию наук соединена 1724 года». В 2014 году Библиотека Российской академии наук отметила свой 300-летний юбилей.
Государственный исторический музей
Государственный исторический музей (ГИМ) — один из крупнейших музеев России, обладающий обширной коллекцией исторических артефактов, охватывающих период с древнейших времен до современности. Музей был основан в 1872 году и расположен в Москве на Красной площади.714 года, а в Императорскую академию наук соединена 1724 года». В 2014 году Библиотека Российской академии наук отметила свой 300-летний юбилей.
МИНИАТЮРЫ ЛИЦЕВЫХ РУКОПИСЕЙ
https://codex.spbiiran.ru/